Вызванное патогенными микроорганизмами воспаление слизистой оболочки, при котором из глаз выделяется гнойное отделяемое, — это гнойный конъюнктивит. Вместе с появлением гноя, развивается боязнь яркого света, зуд и жжение в глазах. На более поздних стадиях у пациента повышается температура и воспаляются дыхательные пути.
Конъюнктивит может быть как самостоятельной болезнью, так и отдельным симптомом более серьезной патологии. Клиническая картина проявляется быстро. В острой фазе заболевание длится одну или две недели. При отсутствии лечения на этом этапе, возникает риск его перехода в хроническую форму.
Это одно из наиболее распространенных заболеваний среди пациентов офтальмологов. Форма встречается у пациентов любого возраста. Характерная особенность — выделения гноя, которые вызваны активностью патогенов.
Причины
К появлению гнoйнo-cлизиcтoгo кoнъюнктивитa приводит активность вирусов или бактерий. Чаще всего его провоцируют стрептококки, стафилококки, пневмококки или хламидии. Они легко попадают на ткани слизистой оболочки глаза при игнорировании правил личной гигиены.
Патогенные микроорганизмы могут попасть на слизистую у людей, которые часто трогают или трут глаза грязными руками. В том числе забыв их помыть после посещения туалета. Микробы могут оказаться и на чужом полотенце, которым пациент вытирал свое лицо. Негативный фактор — длительное нахождение человека в сильно загрязненном помещении.
Заболевание у взрослых пациентов может возникнуть после заражения гонореей, при повышенной активности хламидий в организме. Чтобы перенести микроорганизмы на слизистую, достаточно воспользоваться личными вещами зараженного человека.
В редких случаях переносчиками бактерий и вирусов являются домашние животные.
Фaктopы pиcкa
Провоцирующим фактором выступает ослабление иммунной системы человека, которая не может достаточно эффективно бороться с патогенами.
Помимо этого воспаление глаз вызывают:
1
ОРВИ.
2
Заболевания носа, горла или ушей.
3
Инородное тело в органах зрения.
4
Механическая травма слизистой оболочки.
5
Синдром сухого глаза.
6
Блефарит.
7
Многоформная эритема.
8
Общее или локальное переохлаждение.
9
Частые и длительные стрессы.
10
Затянувшаяся терапия кортикостероидами.
Развитие гнойного конъюнктивита у новорождённых детей могут вызвать:
1
Ранние роды.
2
Инфицирование плода во время развития в утробе.
3
Воспаление мочеполовой системы у беременных.
Во время вынашивания ребёнка женщине необходимо следить за своим здоровьем, своевременно проводя лечение выявленных заболеваний.
Классификация
Основная классификация заболевания строится исходя из возбудителя гнойного конъюнктивита. Чаще всего пациенты сталкиваются с стафилококковой, гонококковой, синегнойной или хламидийной формами. Рассмотрим их особенности более подробно.
Стафилококковый
Заболевание передается при прямом контакте здорового человека с носителем стрептококка или стафилококка, включая его личные вещи, например, полотенце. Симптоматика стандартная, иногда осложняется распространением воспалительного процесса на верхние дыхательные пути.
Гонококковый
Гонококковую разновидность провоцирует патогенная микрофлора, которая попадает с половых органов на слизистую оболочку глаз при игнорировании правил личной гигиены. В детском возрасте заболевание встречается очень редко. Заражение новорожденного ребенка происходит при прохождении по родовым путям, если его мать болеет гонореей и не наблюдалась у врача на протяжении всей беременности.
По мере развития болезни появляется отечность век, ткани слизистой выглядят воспаленными и рыхлыми. Отсутствие своевременного лечения может привести к ухудшению зрения и полной слепоте.
Хламидийный
При попадании хламидий на конъюнктиву глаза развивается сильное воспаление, появляется большое количество гнойного отделяемого. По мере прогрессирования возникает непереносимость яркого света, отекают и краснеют ткани вокруг глаз.
Редко встречается у новорожденных детей. Заражение происходит так же, как и у гонококковой формы.
Синегнойный
Причина развития — попадание синегнойной палочки на слизистую оболочку глаза. Чаще всего это происходит при микротравмах тканей, несоблюдении правил гигиены. Воспаление затрагивает один глаз, в редких случаях распространяется на второй.
При синегнойной форме заболевание развивается резко и быстро, появляется реакция на яркий свет, усиливается выработка слезной жидкости, которая неконтролируемо выходит. Постепенно появляется гнойное отделяемое, на роговице возникают эрозии, через которые патоген попадает внутрь тканей и провоцирует развитие кератита. После их заживления остаются рубцы, которые негативно влияют на зрение.
Симптомы
Характерная особенность гнойного конъюнктивита — быстрое развитие симптоматики. Первые признаки могут появиться уже через 2−3 часа после проникновения патогенных микроорганизмов на слизистую глаз.
Симптомы заболевания могут включать:
Появление отеков век.
Неприятные ощущения в глазных яблоках.
Выделение гноя.
Слипание ресниц после сна из-за гноя.
Красноту конъюнктивы и тканей вокруг глаз.
Жжение и зуд.
Плохую переносимость света.
Усиление слезотечения.
Ухудшение зрения.
При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Игнорирование признаков чревато переходом острой стадии заболевания в хроническую, которая сложнее поддается лечению.
По мере развития заболевания проявляется лихорадка, повышение температуры тела, озноб. Наблюдается головокружение, головная боль.
Диагностика
Постановкой диагноза занимается врач-офтальмолог. Во время консультации он собирает анамнез и историю болезни пациента, изучает факторы риска и симптоматику, скорость развития признаков. После этого проводится осмотр при помощи щелевой лампы и назначается диагностика.
Для уточнения предварительного диагноза врач делает соскоб с тканей слизистой оболочки. С помощью специального инструмента офтальмолог делает забор жидкостей с конъюнктивы. Полученные биоматериалы необходимы для проведения бактериологического исследования, в ходе которого выявляются патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие развитие конъюнктивита.
Основные методы лечения
Терапия подбирается после проведения диагностики и выявления патогенных микроорганизмов, спровоцировавших развитие заболевания. Чаще всего врач назначает местное лечение. При появлении осложнений, таких как кератит, проводят системное лечение при помощи антибактериальных препаратов общего действия.
Стандартное лечение у взрослых включает:
Удаление скопившегося за ночь гноя. Подходят антисептические растворы, которые рекомендуется использовать не только утром, но и в дневное время. Гнойные массы уменьшают эффективность лечения.
Антибактериальные капли при гнойном конъюнктивите. Обычно достаточно закапать одну каплю в каждый глаз. Так как препарат будет быстро вымываться со слезной жидкостью, его необходимо использовать каждый час.
Закладывание специальной мази. Обычно ее используют в ночное время, так как при закрытых веках патогенная микрофлора начинает размножаться более активно. В отличие от капель, мазь будет действовать на протяжении всей ночи.
Точно определить длительность терапии острого гнойного конъюнктивита глаз врач сможет только после предварительного диагноза. При вирусных причинах лечение длится от недели до трех. Чаще всего диагностируется аденовирусная инфекция, которую можно вылечить за неделю. В осложненных случаях терапия занимает около месяца.
Дополнительно подбираются процедуры для снятия отдельных симптомов. Например, сосудосуживающие глазные капли помогут бороться с краснотой слизистой, уменьшают отечность. К таким препаратам относится Сигида Кристалл.
Применение Сигида Кристалл в лечении
Эффективные капли от раздражения и покраснения глаз, они уменьшают симптомы гнойного конъюнктивита. Благодаря содержанию гиалуроновой кислоты, Сигида Кристалл хорошо увлажняет конъюнктиву, препятствуя ее пересыханию и не вызывая аллергической реакции. В состав капель не входят красители и консерванты, которые вызывают привыкание.
Промывание слизистой оболочки
В основе лечения лежит регулярное промывание конъюнктивы антибактериальными растворами. Их подбирает врач исходя из результатов предварительной диагностики. Для промывания подойдет настойка ромашки или раствор марганца.
Особенности лечения у детей
В детском возрасте заболевание встречается чаще, чем в более взрослом. Это объяснимо тем, что малыши еще не достаточно хорошо владеют правилами гигиены, поэтому часто трут глаза грязными руками. Поэтому патогенные микроорганизмы легко проникают на конъюнктиву, провоцируя развитие гнойного конъюнктивита. Провоцирующим фактором выступает слабый иммунитет ребенка, который еще не окончательно сформировался.
Лечение гнойного конъюнктивита у детей мало чем отличается от терапии взрослых. Важно четко соблюдать этапы терапии, обеспечить щадящий режим.
Профилактика
1
Не забывайте правила гигиены при использовании контактных линз.
2
Не трогайте и не трите грязными руками глаза.
3
Пользуйтесь только личными предметами гигиены, например полотенцем.
4
Укрепляйте иммунитет. Будут полезны витаминные комплексы.
5
Своевременно лечите инфекционные болезни, не допуская их развитие.
Осложнения
Если своевременно не определить, как лечить гнойный конъюнктивит у взрослых, есть риски развития различных осложнений. К ним относится появление перфорации, рубцов и язв на поверхности конъюнктивы, скопление гноя в передней области глазного яблока, развитие хронической формы блефарита.
Как правило, процесс распространяется на роговицу при ослаблении иммунитета. Например, при гиповитаминозе, дистрофии, анемии или бронхоадените.
У маленьких детей гнойный конъюнктивит глаз приводит к появлению флегмоны орбиты или слезного мешка, кератита или дакриоцистита.
Заключение
Гнойный конъюнктивит у взрослых — неприятная и опасная болезнь, которая при отсутствии правильной терапии может привести к ухудшению или полной потере зрения. По этой причине важно своевременно обратиться к офтальмологу.
Врач проводит осмотр и диагностику, выявляет возбудителя заболевания, подбирает лечение и методы, которые помогут уменьшить симптоматику. Например, для уменьшения отечности и снятия красноты можно использовать капли Сигида Кристалл. При соблюдении его рекомендаций пациент быстро выздоравливает. Самолечение недопустимо.
Список литературы
Избранные лекции по офтальмологии в трех томах. Том I, Авторы: Ярцева Н. С., Деев Л. А. Москва — 2007.
Клинические лекции по офтальмологии, Автор книги: Евгений Егоров